Карась в автоклаве в домашних условиях
Караси - рыба настолько распространенная повсеместно и настолько живуча, что ее можно поймать практически в любой луже. И вряд ли хоть один весенне-летний поход на рыбалку обойдется без карасиков в садке. Вот только мелкие и костлявые тушки чистить супругам рыбаков не доставляет удовольствия. Можно разок поесть карасей в сметане, под пивко зажарить сковородку «сухариков». Но есть каждый день не хочется.
У владельцев автоклавов с переработкой улова проблем не возникает. Тушенка получается великолепной, при этом все мелкие косточки развариваются и становятся мягкими.
Как и любую рыбу, этих мелких и костлявых родственников карпов можно готовить и в масле, и в собственном соку, и в томате. По сути, любой рецепт консервов из речной рыбы подойдет.
Карась в собственном соку
В процессе стерилизации из рыбы выделяется достаточно много жидкости, поэтому можно обойтись без залива дополнительной воды в банки.
Понадобится:
- караси;
- соль;
- перец черный;
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Берем чистые пол-литровые банки, стерилизовать или обдавать кипятком не нужно.
- Насыпаем на дно по чайной ложечке соли без горки, кладем по листу лавра и по 5 горошинок перца.
- Рыбу очищаем от чешуи, убираем головы, хвосты, плавники и кишки.
- Промываем карасей и нарезаем на стейки по 2-3 сантиметра толщиной.
- Укладываем кусочки в банки как можно плотнее.
- Закатываем крышками и интенсивно встряхиваем для распределения соли в рыбе.
- Ставим в автоклав, готовим 40 минут при температуре 110-115 градусов.
- Оставляем остывать, не открывая.
Готовые консервы получаются мягкими, даже крупные кости легко разжевать.
Караси в масле рецепт для автоклава
Самодельные консервы из дешевой речной рыбы ничуть не уступают магазинным, а по вкусу и качеству, даже превосходят жестяные банки с прилавка.
Понадобится:
- 4 кг заранее разделанного карася;
- 300-350 мл подсолнечного рафинированного масла;
- по 500 г моркови и репчатого лука;
- 50 г соли без йода;
- 20 г перца черного горошком;
- 10 листиков лавра.
Процесс приготовления:
- Карасей разрезать на куски грамм по 50, перемешать в глубокой миске с солью и дать немного постоять.
- В пол-литровые банки разложить лавровый лист и перец.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Уложить плотно куски рыбы, наполняя банки на треть.
- Сверху - слой овощей, затем слой рыбы.
- Повторять до верха.
- Налить по 20-30 миллилитров растительного масла в каждую банку и закатать.
- Готовить в автоклаве полчаса при 110 градусах.
Подсолнечное масло делает суховатое мясо карася более жирным и нежным.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Карась в автоклаве в томатном соусе
Те, кто хоть раз попробовал домашние консервы в томате, вряд ли больше хоть раз купит магазинную кильку или бычков.
Понадобится:
- 4 кг подготовленных тушек карася, без чешуи, голов, хвостов и потрохов;
- 100 г подсолнечного масла;
- 300 мл томатной пасты;
- 50 г соли;
- 20 г перца молотого;
- 5-6 листиков лавра.
Процесс приготовления:
- Нарезать рыбу кусочками и смешать с солью и перцем.
- На дно банок положить по листочку лаврушки, а сверху плотно утрамбовать куски карася.
- Добавить томат и подсолнечное масло.
- Закатать и интенсивно потрясти банки.
- Готовить в автоклаве при 110-115 градусах 30 минут.
Для лучшего «созревания» готовых карасей в томате нужно поставить на неделю в прохладное место. За это время их вкус станет более насыщенным и томатным. Главное достоинство домашних консервов из карася - их простота и почти копеечная стоимость при великолепном вкусе. А для тех, кто боится заразиться паразитами от речной рыбы сразу оговоримся, что при 110 градусах гибнут не только бактерии ботулизма, но и все виды паразитов. И вы сами можете контролировать этот момент в отличие от ситуации, когда покупаете консервы в магазине.
Если вы больше доверяете домашним консервам и готовы делать их, точно понадобится автоклав. За ним заглядывайте на сайт нашего интернет-магазина «Русская Дымка».